Об участии делегации от Самарской области во 2-й Международной полярной экспедиции «Открытая Арктика 20/16»

С   16 по 21 апреля 2016 года состоялся деловой визит рабочей группы в Исландию в рамках  II Международной полярной экспедиции «Открытая Арктика 20/16», котораяпрошла по странам Арктического региона – Исландии и Гренландии.

Визит был организованМеждународным экологическим движением «Живая Планета», явившегося идеологом и инициатором данной международной акции, наделенный ООН статусом посла доброй воли ООН в России. 2-ую Международную полярную экспедицию «Арктика-2016» возглавили Олейник Олег Витальевич  — Президент Международного Экологического движения Живая Планета» и Международного Союза Экологов, Промышленников и предпринимателей, автор культурно-экологической программы движения.

В состав Российской делегации вошли представители от Забайкальского, Краснодарского, Хабаровского краёв, Самарской, Сахалинской, Кемеровской, Кировской, Новосибирской, Рязанской, Смоленской областей, города Москвы и других регионов.

В команду участников от Самарской области, наряду с ее руководителем - Председателем президиума Самарского межрегионального отделения МОО «Живая Планета», депутатом Думы городского округа Отрадный Муратовым Владимиром Николаевичем вошли:

  • Хугаев Ростислав Ерастович – Председатель Союза народов Самарской области,
  • Хугаева Ольга Ильинична — инженер – сметчик ООО «Амонд»,
  • Моклецова Татьяна Владимировна – исполнительный директор Фонда социально — экологической реабилитации Самарской области,
  • Козлова Наталья Сергеевна – аспирант кафедры госпитальной терапии с курсами поликлинической терапии и трансфузиологии ГБОУ ВПО Самарского государственного университета Минздрава России, врач – гематолог; председатель Совета молодых учёных СамГМУ, специалист отдела по работе с молодыми учёными СамГМУ,
  • Фролова Диана Александровна – ученица ЧОУ «Школа «Альтернатива» А. А. Иоффе»

 

Основная задача экспедиции:

 - это развитие диалога в сфере экологии, культуры, образования и молодежной политики;

- проведение встреч и переговоров по перспективам сотрудничества в области подготовки и проведения в Рейкьявике комплексных мероприятий, посвященных Году экологии – 2017.

Развитие международной общественной дипломатии является одним из значимых направлений в рамках предстоящего в 2017 году Года экологии.

Именно экология и изменение климата – эти важнейшие проблемы современного мира, могут и должны стать главной темой для возобновления всеобщего диалога во имя мира, благополучия и процветания всех стран.

Первая встреча Российской делегации с представителями исландского бизнес-сообщества, организаций образования, культуры и туризма проходила за круглым столом в университете Исландии в зале национальной библиотеки на тему: «Потенциалы плодотворного сотрудничества в экономике, экологии, культуре и туризму».

Гостей приветствовал 2-ой секретарь Посольства РФ в Исландии г-н Яфаров Эльдар Равильевич и пресс-атташе посольства по культуре Михайлова Оксана Владимировна.

Приветствие участникам встречи также передал в своем видео-обращении Заместитель председателя Комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Общественной палаты Российской Федерации, Председатель Правления МЭД «Живая Планета», Академик РАЕН, доктор биологических наук, профессор Николай Николаевич Дроздов, который высказал предложение о проведении Глобального международного экологического форума в 2017 году в Рейкъявике, как самой экологически чистой и самой северной столице Мира.

В рамках встреч участники российской делегации представили потенциал регионов России, выяснили возможные направления сотрудничества.

С докладом и презентацией  потенциала Самарского региона в сфере экономики, экологии, инновационного развития, культуры, образования и туризма, выступила исполнительный директор Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области Т.В.Моклецова.

 

Подводя итог «Круглого стола», его участники отметили, что глубже познакомились с социально — экономическим потенциалом разных регионов России и Исландии, узнали об интересных инвестиционных проектах, содействовали содружеству двух стран в условиях глобальных экономических и социальных изменений.

 Очень интересно прошла встреча в Международном университете Исландии — старейшем институте страны, основанном более 100 лет назад.

Задача российской миссии – объединить усилия добрых и ответственных людей во имя будущего планеты – Живой Планеты! В первую очередь это касается молодых жителей мира.

Представители российских экологических и молодежных организаций выступили перед студентами с презентациями под девизом «Наше общее желание – сделать мир лучше!».

Участниками были проведены экологические игры интернациональных команд. Обсуждены экологические проблемы регионов России и Исландии, а также перспективы проведения в Рейкъявике Глобального экологического форума и молодёжного полярного саммита на базе Исландского университета в 2017 году.

С презентацией «Самарская область – сердце России» на встрече выступила председатель Совета молодых учёных СамГМУ Н.С.Козлова.

Находясь здесь, в этом университете, участники встречи единогласно отметили, что сотрудничество разных стран и людей доброй воли способно изменить отношение к экологии в масштабах всего мира.

В мировом контексте Россия и Исландия являются одними из чистых экологических ниш планеты. Вместе все должны объединиться для решения важных задач охраны природы.

  Очень тепло также прошла встреча в Обществе исландско — российских культурных связей «Мир», где участники делились своими впечатлениями, обменивались подарками, пели песни, читали стихи и пили чай.

В Исландии существует потребность в объективной информации о России, возможных сферах сотрудничества, в том числе в сфере экологии, в экономическом, научном и культурном обмене.

Так, в ходе встречи была выражена заинтересованность представителей русскоязычного сообщества в Исландии в получении печатных изданий (в том числе и экологической направленности) на русском языке в фонд библиотеки, в получении ими актуальной информации из России, в приобщении их к решению общих задач на благо обеих стран.

Фонд социально-экологической реабилитации Самарской области в порядке развития международного сотрудничества в сфере экологической культуры и образования планирует направлять для наших соотечественников в Исландии и исландцев, интересующихся российской культурой, региональную экологическую газету «Живая Вода», которая издается при содействии Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, а также социально-ориентированных предприятий и организаций  Самарской области.

 Дополнительную информацию по мероприятиям, прошедшим в рамках II Международной полярной экспедиции «Открытая Арктика 20/16» можно получить по адресу:

http://terra-viva.ru/news/27-04-2016

http://terra-viva.ru/news/27-04-2016-0

http://terra-viva.ru/news/27-04-2016-1

http://terra-viva.ru/news/27-04-2016-2