Международная научно-практическая конференция ЮНЕСКО «Климат. Вода для жизни. Человек».

Конференция проходила при участии и координации Национального координационного центра проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» в Российской Федерации, Международной кафедры ЮНЕСКО Университета управления «ТИСБИ» г.Казань и при содействии Министерства образования и науки Самарской области и министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

Организаторами конференции выступали Международная кафедра ЮНЕСКО Университета управления «ТИСБИ» при Самарской государственной областной академии (Наяновой), общественная экологическая организация «Самарская Зеленая Лига», МБОУ Гимназия «Перспектива. Ассоциированная школа ЮНЕСКО», Институт экологии Волжского бассейна.

Активное участие в конференции принял Фонд социально-экологической реабилитации Самарской области и редакция региональной экологической газеты «Живая Вода».

 Цель конференции – объединить усилия международных, российских, региональных властей, научных работников и учителей для решения глобальных проблем, связанных с изменением климата и качества окружающей среды. Продвинуть процессы познания закономерностей природы и понимания значения жизни на планете Земля. Способствовать бережному отношению к Всемирному природному и культурному наследию.

В рамках конференции проходил целый комплекс мероприятий.

Так, на территории биолого-экологического центра состоялся полуфинал и финал I Регионального турнира интеллектуальных игр брейн-ринг «Живая Волга» среди школьных учебных заведений области, который является частью экологического образовательного проекта «Живая Волга».

В полуфинале приняли участие команды учащихся 6-7 классов, представляющие 7 муниципальных образований области и прошедшие отборочные этапы.

Игра «Живая Волга» проводилась по пяти темам – «Фауна», «Флора», «Вода», «Устойчивое развитие», «Мы – экологи» на основе образовательного комплекта, разработанного в рамках проекта.

После окончания брейн-ринга участники конференции узнали немало интересного на тему «Вода в обрядах и традициях русского народа», посетив этнографический музей «Родная старина» МБОУ СОШ№3.

На следующий день гостей принимала Гимназия «Перспектива» - Ассоциированная школа ЮНЕСКО. Здесь прошли пленарные заседания конференции, круглый стол «Декларация тысячелетия и Международное десятилетие действий «Вода для жизни», работали секции «Приобщение к экологической деятельности как средство воспитания и обучения здоровому образу жизни», «Экологический пиар и экологическая культура».

Исполнительный директор Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области Татьяна Владимировна Моклецова выступила на пленарном заседании с докладом «Живая вода» Самарского края. Роль регионального СМИ в формировании экологического мировоззрения в обществе».

Задачу развития гражданской активности населения и выработки в обществе устойчивого мнения о приоритете задач по защите окружающей среды невозможно решить без активного и масштабного участия в этом процессе региональных и местных Средств Массовой Информации.

СМИ – важнейший и эффективнейший инструмент воздействия на умы. Трудно переоценить их огромный воспитательный потенциал.

Фондом социально-экологической реабилитации Самарской области приподдержке Правительства Самарской области, Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, органов местного самоуправления и социально-ответственных организаций, с марта 1999 года издается Региональная экологическая газета «Живая вода».

На сегодня «Живая вода» - единственное издание губернии, в котором можно найти самый широкий обзор материалов по проблемам природоохранной деятельности и охране окружающей среды.

«Живую воду» читают все, кому не безразлично, где и как мы живем, что оставим в наследство потомкам, она бесплатно доставляется по 3000 адресам – в федеральные и региональные органы власти, в министерства и ведомства, в библиотеки и учреждения культуры, школы и ВУЗы, на предприятия и в организации.

Участники конференции высоко оценили вклад редакции региональной экологической газеты «Живая вода» в формирование экологического мировоззрения у подрастающего поколения жителей Самарской Губернии.

Завершился праздник экскурсией по Волге с посещением биосферного резервата ЮНЕСКО – национального парка Самарская Лука и Жигулевского заповедника им. И.И. Спрыгина.

 

(Подробности в ближайшем номере региональной экологической газеты «Живая вода»)