Хранители Живой Воды

                24 июня 2016 года отряд неравнодушных жителей Самарской области в рамках экологической экспедиции посетил Жигулевский государственный природный биосферный заповедник им.И.И.Спрыгина и принял участие в экологической акции по обустройству Графского родника в п.Бахилова поляна. 

Целью экспедиции стало благородное дело – очистка территории и обустройство одного из известных старинных природных родниковых источников Самарской Луки – Графского родника и предварительное обследование состояния и территории «Сонина» родника в поселке Солнечная поляна.

Графский родник расположен в живописнейшем месте – у подножия горы Малая Бахилова в Жигулевском заповеднике, на берегу, в 30 метрах от Волги. Он был благоустроен в 2011 году при участии Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области и Жигулевского государственного природного биосферного заповедника им.И.И.Спраыгина Проведение экологической акции под говорящим названием «Хранители Живой Воды» организовано Фондом социально-экологической реабилитации Самарской области при участии дирекции Жигулевского государственного природного биосферного заповедника им.И.И.Спрыгина и поддержке ЗАО «Алкоа СМЗ».

Участниками акции стали порядка 30 человек, в том числе сотрудники Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области, работники Жигулевского заповедника, редакции областных журналов «Самара и Губерния» и «Леди-Клуб», партнеры и друзья Фонда, замечательные бизнес-Леди Самары и Тольятти и юные экологи.

Участники акции «Хранители Живой Воды» очистили прилегающую к источнику территорию от мусора, произвели покрасочные работы металлической лестницы и ограждения территории родника, установили скамейку, обновили информационную табличку.

Наградой участникам стали свежая прохлада летнего бриза под сенью старых осокорей, великолепные волжские виды, чистая родниковая вода и удовлетворение от полезных людям и природе добрых дел. Гостеприимные хозяева - работники заповедника рассказали о научной и просветительской работе, проводимой на территории Жигулевского заповедника и национального парка «Самарская Лука», провели с участниками акции экологический интерактив, вручили памятные подарки и от души напоили всех душистым травяным чаем на чистой родниковой воде с домашними пирогами.

Участники экспедиции также смогли поближе познакомиться с талисманом заповедника – барсуком Машкой - обитателем нового «Городка барсуков» (вторая горожанка Дашка в это время отдыхала в своей благоустроенной «городской квартирке»). Посетили музей заповедника и выставку детского экологического творчества, полюбовались волжскими видами с высоты 351 метров горы Стрельная, узнали о реликтах и эндемиках Жигулей, увидели великолепные сложные рельефы, каменистые горные степи и уникальные реликтовые сосновые горные боры Жигулей, посетили питомник «Женьшень» и ознакомились с возможностями оздоровления собственного организма.

Завершился длинный и насыщенный событиями летний день Хранителей Живой Воды посещением еще одного уникального природного объекта – живительного родника в поселке Солнечная Поляна. Родников на Самарской Луке очень мало – можно сказать это редкость – на берегах Волги после строительства Волжской ГЭС и обрушения берегов многие родники «потухли». За этим родником ухаживал и поддерживал его жизнь с 1957 года основатель поселка Солнечная Поляна лесничий Михаил Федорович Сонин, в 2000 году над родником была поставлена емкость. Но сегодня ни сам родник, ни территория вокруг не обустроены и не облагорожены, а при возрастающей антропогенной нагрузке на территорию и без надлежащего ухода родник пропадает – в чем смогли убедиться и участники нашей экспедиции.

Живая вода во все времена была неоценимым богатством и современное человечество все острее чувствует потребность в сохранении ее чистоты. Организм человека по разным оценкам на 70-80% состоит из воды и от ее качества зависит здоровье наших будущих поколений.

В рамках акции участники осмотрели сам родник и прилегающую территорию в целях планирования работ по его возможному обустройству.

Это благородная миссия – дать второе рождение роднику на Волжском берегу в Жигулевском заповеднике, принять участие в которой сможет каждый, кому не безразлична судьба Живой Воды природных источников Самарского края. Участвуя в экологических акциях по сохранению и обустройству родников Вы сможете внести свой посильный вклад в сохранение баланса жизненных сил и энергий в окружающей нас природной среде. Реализация подобных проектов поможет сохранить красоту заповедника и восстановить гармонию взаимоотношений человека и природы. Контактные данные для участия в акциях и помощи обустройству родников указаны на сайте Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области http://www.fond-eco.ru в разделах «Контакты» и «Партнерам».