МЫ САЖАЕМ ЛЕСА!

МЫ САЖАЕМ ЛЕСА!

 

15 октября 2016 года прошла заключительная осенняя акция из целой серии мероприятий по посадке лесов в рамках социально-экологического проекта «Восстановление лесов Самарской области».

Проект реализуется Фондом социально-экологической реабилитации Самарской области начиная с 2014 года, при содействии и поддержке Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, ГБУ Самарской области «Самаралес», ГКУ Самарской области «Самарские лесничества», Общественной палаты Самарской области, на средства грантов Фондов Алкоа и American Forests и средства социально-ответственных предприятий и организаций Самарской области.

Цель проекта – восстановление лесного покрова губернии, утраченного в результате сильных пожаров, засухи и действия иных негативных природных и антропогенных факторов, а также развитие позитивной социальной активности посредством вовлечения населения Самарской области в заботу об окружающей среде.

В осенний период 2016 года на 19 гектарах бывших горельников в г.о.Тольятти (в Центральном районе г.о.Тольятти в 10 квартале Тольяттинского лесничества и в 24 квартале Тольяттинского лесничества в районе обводной дороги и федеральной трассы М5) было организовано и проведено 8 социально-экологических акций, по итогам которых леса Самарской области приросли на более чем 77 000 молодых сосен и ясеней. В акциях смогли принять участие порядка 700 волонтеров, значительную часть которых составило молодое поколение самарцев и тольяттинцев – учащиеся колледжей, профессиональных образовательных учреждений, ВУЗов.

Так, в акциях приняли участие учащиеся и преподаватели Национального исследовательского университета им.Королева, Самарского государственного университета путей сообщения, Самарского социально-педагогического университета, Самарской государственной сельскохозяйственной академии, Самарского педагогического университета, Самарского государственного экономического университета, Самарского государственного технического университета, Поволжского государственного колледжа, Тольяттинского электро-технического техникума, Тольяттинского медицинского колледжа, Тольяттинского социально-экономического колледжа, учащиеся школ №21 и №163 г.о.Самары, добровольцы и волонтеры из Региональной молодежной организации «Центр социальных проектов», «Добровольческое движение Тольятти», члены ассоциации «Обращение с отходами Самарской области», члены Молодежного движения волонтеров, движения Волонтеров серебряного возраста, члены туристического сообщества «Горизонт», члены туристического клуба «Новые острова», члены Общественного Совета при Министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, сотрудники Приволжского УГМС (Росгидромет), ПАО «Сбербанк России», ООО НПФ «Полигон», ООО «Экобезопасность», НДПО «Академия», Самарский зоопарк, ТК «ГальвидесРейл», областного сообщества Леди-Клуб и многие другие.

Свой активный личный трудовой вклад в восстановление лесов внесли также партнеры проекта - Президент и члены Нотариальной палаты Самарской области и сотрудники АО «АрконикСМЗ».

Отдельные слова благодарности от организаторов и участников звучат в адрес партнеров проекта, благодаря которым на месте сгоревших лесов заложены новые, а сотни жителей области смогли приобщиться к делу заботы об окружающей среде и своими руками посадить росточки будущего!

Значительный вклад в поддержку проекта, в рамках программы «10 000 000 деревьев», внесли Фонды Алкоа и American Forests.

Партнерами проекта, проявившими заботу о здоровой окружающей среде для жителей области и поддержавшими проведение акций в осенний период 2016 года, также выступили Нотариальная палата Самарской области, ЗАО «Таркетт», ООО НПФ «Полигон».

Всего Фондом социально-экологической реабилитации Самарской области за время реализации проекта с 2014 года в лесах Самарской губернии высажено более 150 000 саженцев сосны, ясеня, рябины, березы и дуба на площади порядка 38 га. В проекте уже смогли принять участие порядка 1400 участников-волонтеров и партнеров проекта.

Проведение подобных мероприятий важно не только для восстановления природного богатства Самарского края и сохранения здоровья жителей, но и для экологического просвещения населения, для развития позитивной  социально-полезной активности жителей в деле служению Обществу и личностного развития.

Фото-подборка о проведенных акциях