Чтобы лес жил!

Фонд социально-экологической реабилитации Самарской области в мае-июне 2017 года продолжил реализацию программных мероприятий в рамках проекта «Восстановление лесов Самарской области» в тольяттинских лесах.

Только осенью 2016 года тольяттинские леса при поддержке Фонда СЭРСО и партнеров пополнились более чем 77 000 деревьев. В том числе, 39 000 из них высажены на площади 9,75 га при участии волонтеров компании и фонда Арконик и еще более 400 жителей области.

В весенний и летний периоды в соответствии с правилами лесоводства проводятся уходы за молодыми посадками лесных культур.

Так, в мае и июне под чутким руководством профессионалов – ГБУ Самарской области «Самаралес» школьники, студенты, работники Фонда СЭРСО, специалисты «Самаралес» и просто активные жители г.Тольятти приняли участие в мероприятиях по уходу за новым лесом в тольяттинском лесничестве. Всего на подшефных площадях силами специалистов лесного дела при участии порядка сотни активных жителей г.Тольтти и Самары проведены 2 механизированных и селективный ручной уход за молодыми насаждениями.

Уход за молодыми лесными культурами - важное агротехническое мероприятие, способствующее большей приживаемости саженцев, обеспечивающие необходимый уровень освещенности и сокращающие необходимое для развития молодых деревьев потребление влаги и питательных веществ сорными травянистыми культурами. Традиционно в весенне-летний период подобные мероприятия по уходу за саженцами и сеянцами проводятся под руководством специалистов лесного хозяйства как в питомниках Самарской области, так и на лесных площадях, вплоть до перевода в покрытую лесом площадь.

Всего за время существования проекта Фондом высажено порядка 180.000 деревьев на площади 44 га в лесном фонде и 1 га в парках. Новые посадки - это наша компенсация того экологического ущерба, который мы – люди, наносим своей деятельностью и техническим прогрессом. Они помогут восстановить защитный лесной покров и типичные биогеоценозы, заложить новые рекреационные места отдыха и способствовать оздоровлению жителей губернии и окружающей среды. Так, даже если взрослыми деревьями станет лишь половина из них, в своей совокупности они будут поглощать более 4 тонн углекислого газа и выделять такое же количество кислорода в день, а также улавливать более тонны пыли. Вот такая статистика!

Фото-подборка

Справочно:

УХОД ЗА ЛЕСНЫМИ КУЛЬТУРАМИ - это комплекс агротехнических (обработка почвы, уничтожение сорняков) и лесоводственных (осветления, прочистки) мероприятий, осуществляемых с целью улучшения условий приживаемости и роста культивируемых древесных пород посредством обработки и созданием благоприятных свойств почвы, уменьшением испаряемости с её поверхности и устранением конкуренции травянистой, нежелательной древесной и кустарниковой растительности за свет, влагу и элементы минерального питания. Агротехнические уходы проводят после посева или посадки лесных культур до смыкания их крон и перевода в покрытую лесом площадь. Наибольшее отрицательное влияние на рост и сохранность лесных культур оказывают высокостебельная травянистая растительность (вейник, луговик и др.) и естественно возобновившиеся быстрорастущие древесные породы, которые затеняют или придавливают культуры. На заросших травой участках могут поселиться грызуны, повреждающие кору лесных культур.

Поэтому своевременное проведение подобных агротехнических мероприятий важно для обеспечения полноценного роста и развития молодого леса. Волонтеры и активные жители, школьники, студенты оказывают существенную помощь работникам лесного хозяйства в этом важном деле. За что им отдельное спасибо!