«Экология для всех!» или "Красота спасет мир!"

 Начало лета на территории м. р. Красноярский украсил региональный эко-культурный проект Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области под ставшим уже привычным лозунгом «Экология для всех!».

Участниками мероприятий в рамках проекта Фонда СЭРСО «Экология для всех!» за 5 лет на территории 11 муниципальных образований Самарской области уже стали более 50 000 жителей и гостей области.

Основу проекта составляет созданная совместно с известными самарскими фотохудожниками экспозиция экологических фотовыставок серии «Среда обитания». Экспозиция призвана доступным для понимания языком культуры и творчества привлечь внимание рядовых жителей к теме хрупкой красоты окружающего нас мира и важности совместных усилий людей по поддержанию экологического баланса своей родной земли.

Свое «путешествие» по поселениям Красноярского района в рамках проекта начала экологическая фотовыставка «Среда обитания. Как прекрасен этот мир, сбереги его!». С 20 мая по 20 июня с ее экспозицией смогли ознакомиться жители пос.Волжский и Новосемейкино. А уже с 20 июня наиболее понравившееся работы разместят в здании районной администрации р.ц.Красный Яр. Это новый формат проекта, призванный обеспечить доступность и возможность приобщиться к прекрасному и, вместе с тем, задуматься о роли человека в природе для самого широкого круга жителей местных сообществ.

Традиционно проводимые в рамках проекта сопутствующие просветительские и культурные мероприятия также способствуют вовлечению в круг неравнодушных к экологическим проблемам региона людей все новое число сторонников, начиная с самых маленьких жителей.

Так проект «Экология для всех!» поддержал проведение ежегодного конкурса-праздника детского творчества юных дарований «Красноярские звездочки», посвященный в 2017 году теме экологии, охране окружающей среды и красоте родного края.

Компетентным жюри конкурса отсмотрены более тысячи талантливых и зажигательных выступлений творческих коллективов и исполнителей на площадках сельских и поселковых домов культуры в р.ц.Красный Яр, п.г.т.Новосемейкино, пос.Волжский, пос.Мирный, с.Белозерки. Победителями конкурса среди клубных учреждений и домов культуры с вручением призов в номинации «Гран-при» стали МКУ «Культура» сельского поселения Красный Яр (программа «Живи, земля!») и РДК «Мечта» (программа «Прекрасный Яр», посвященная 285-летию столицы района).

Участники фестиваля и посетители фотовыставок смогли не только насладиться талантливым творчеством юных дарований и известных мастеров художественной фотографии. Приятным дополнением стала возможность жителей Красноярского района приобщиться к экологическому просвещению на страницах региональной экологической газеты «Живая вода» - любимый читатель и газета встретились на площадке проекта «Экология для всех!».

Никто не остался равнодушным. Многочисленные теплые слова поддержки жителей в адрес проекта с пожеланием его продолжения – заслуженная награда организаторам, партнерам и участникам!

Реализация проекта на территории Красноярского района стала возможной благодаря финансовой поддержке надежного партнера Фонда, неоднократного и активного участника многих социально-экологических акций – ООО НПФ «Полигон».

На сайте общества написано: «ООО НПФ "Полигон" руководствуется принципами экологической безопасности окружающей среды и законами РФ. Мы бережно относимся к экосистеме г. Самара и Самарской области и выполняем работу по обращению с отходами максимально аккуратно, не причиняя вреда окружающей среде. Наше оборудования также обеспечивает экологическую безопасность в соответствии с существующими нормами. Для нас доброе имя компании гораздо важнее сиюминутной прибыли».

На сегодняшний день проблема вывоза и утилизации отходов производства и потребления - одна из самых острых проблем цивилизации, в том числе и территории Красноярского района. Впрочем, как и вопросы привития той самой экологической культуры обращения с отходами и бережного отношения к природным богатствам каждого из нас. И если бы весь бизнес был экологически ориентированным, возможно, нам всем и жилось и дышалось несравнимо легче.

 Фото-подборка проекта

 Первые отзывы:

«Интересно, познавательно, поднимается настроение, отличное времяпрепровождение!»

«Это настоящее Чудо!!! Мы живем как-то неправильно, наши души очерствели, а у многих уже умерли. Но это маленькое чудо дает нам почувствовать, что мы еще живы и можем радоваться прекрасному!»

«Отмечу актуальность тематики - экология. Важно, что дети понимают необходимость охраны окружающего нас мира, ведь всем хочется, чтобы и планета и родной наш поселок были в этом отношении благополучны. Вы ребята молодцы - За природу вы борцы. Ваша выставка на диво И полезна, и красива».

«Классная идея! Понимаешь красоту Мира и, в первую очередь, красоту своей Родины! Успехов в работе и творчестве! Надо больше таких выставок, и чтобы государство их поддерживало».

"Прекрасные работы! Есть там и фотографии, сделанные в нашем родном посёлке. Место, в котором мы живём, любимая наша Большая Царевщина, поистине святое и благословенное. Прекрасные люди, прекрасные храмы и прекрасная природа, которая сама как храм. Если бы это понимали все мы, здесь живущие! На одной из фотографий видно, как дети держат плакаты, призывающие прекратить мусорить. Это же к нам, взрослым, они обращаются! Ведь зачастую мы действительно ведём себя даже, осмелюсь сказать, хуже животных. Да, хуже, потому что животные не мусорят везде и всюду, как мы, люди…

Когда смотришь на фотографии, не только чувство восхищения возникает от красоты природы и мастерства фотохудожников. Рождается и чувство тревоги, боли – и за природу, и за нас, неразумных, считающих себя всемогущими, не знающих, как грозно порой природа ставит на место зарвавшихся «царей». Вспомнилось в связи с этим стихотворение талантливого тольяттинского поэта Бориса Скотневского:

Душистое гудение шмеля И буйство разнотравного цветенья…

Пока ещё жалеет нас земля, Пока ещё хватает ей терпенья.

Пока ещё не грянул вещий гром, Но сколько ж ей, насквозь пролитой кровью,

На злобу нашу отвечать добром И на презренье горькою любовью?

Вот о чем нам всем стоит очень крепко подумать… Ещё раз спасибо Фонду социально-экологической реабилитации Самарской области и ДК «Волжанин» за возможность совершенно бесплатно приобщиться к истинной красоте! Тимофей Михайлов."

"Фотовыставка пользуется успехом у жителей Волжского. У нас в ДК занимается много ребят, приходят их родители, учителя, мамочки, гуляющие с маленькими детьми. Люди любуются красотой Самарского края и восхищаются талантом фотохудожников. Казалось бы, обычная капля росы на огуречном листе - пройдешь мимо и не заметишь, а тут вдруг замираешь… это же произведение искусства природы, пойманное в объектив фотокамеры неравнодушным человеком, готовым поделиться красотой с нами. Много восторженных отзывов и пожеланий проводить подобные выставки не только в Год экологии, а как можно чаще. Приезжайте еще, например, к Новому Году! Ольга Лобанова, директор ДК «Волжанин».