История Фонда

Фонд социально-экологической реабилитации Самарской области был учрежден 23 октября 1995 года при Межведомственном научно-координационном совете для содействия реализации программ социально-экологической реабилитации на территории Самарской области, в том числе по следующим основным направлениям деятельности:

  • Разработка и содействие реализации финансовых, производственных, коммерческих, иных проектов и программ, значимых для социально-экологической реабилитации и развития Самарской области, привлечение средств на их реализацию;
  • Анализ и экспертиза Программ и проектов, предлагаемых к реализации в Самарской области, либо влияющих на обстановку в ней, с привлечением лучших интеллектуальных сил, как отечественных, так и зарубежных;
  • Обеспечение финансирования программ, отвечающих мировому уровню;
  • Поиск методов и форм оптимального развития и использования потенциала Самарской области;
  • Гуманитарная и благотворительная деятельность;
  • Реализация социально-значимых программ.

Учредителями Фонда стали Администрация Самарской области, Администрация г.Чапаевска Самарской области и Институт биомедицинских и экологических проблем (г.Москва).

В период с 1995 по 2006 годы Фонд выполнял функции государственного заказчика по исполнению федеральной Программы «Социально – экологической реабилитации территории Самарской области и охраны здоровья её населения», в рамках которой построены десятки природоохранных объектов на территории Самарской области.

С марта 1999 года Фонд является единственным учредителем и организовал выпуск региональной экологической газеты «Живая вода».
В 2000 году по инициативе Фонда был организован областной экологический конкурс «ЭкоЛидер» и выставка с одноимённым названием.

В настоящее время ежегодный региональный конкурс «ЭкоЛидер» проводится Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в целях выявления и стимулирования муниципальных образований, организаций и граждан, имеющих значительные достижения в области охраны окружающей среды и природопользования на территории Самарской области, для распространения положительного практического опыта их работы и формирования экологической культуры населения Самарской области. Конкурс является и смотром и, одновременно, праздником всех – и профессионалов, и общественников, и ещё только вступающих на природоохранную стезю экологов области. 

Фонд социально-экологической реабилитации Самарской области является постоянным информационным партнером конкурса.
Фонд в течение ряда лет являлся исполнителем областных мероприятий, проводимых в рамках «Дней защиты от экологической опасности» и экологического карнавала.

С января 2012 года Фондом организована и проводится региональная общественная акция «Экология для всех» и фотовыставки «Среда обитания», участниками которой уже стали более 60 тысяч жителей и гостей нашей области.
С 2013 года Фондом ведутся работы по инвентаризации и паспортизации зеленых насаждений на территориях муниципальных образований Самарской области.

С 2014 года Фондом при поддержке Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области организуются и проводятся масштабные акции по восстановлению лесов Самарской Губернии.

За 20 лет своей деятельности Фондом социально-экологической реабилитации Самарской области организованы и проведены десятки экологических выставок, семинаров, конференций, круглых столов, конкурсов и иных массовых экологических акций и мероприятий.
И в настоящее время социально-ориентированная, гуманитарная и благотворительная природоохранная деятельность, организуемая в рамках проводимых Фондом мероприятий остается востребованной Обществом, Бизнесом и Властью.

Фонд социально-экологической реабилитации продолжает приносить пользу природе и людям Самарской Губернии под девизом «От экологии пространства – к экологии души!»